帶您發現宜蘭民宿各種風貌!提供宜蘭民宿包棟、宜蘭旅遊資訊及推薦宜蘭民宿的主題報導!
換個顏色看網站:
美食 首頁旅遊新聞美食

找回年味 宜蘭攏來做粿迎龍年

發佈人:admkk  |  來自:中廣  |  發佈時間:2012-01-16 11:04:43  |  點擊次數:833
這個星期天就是除夕夜,宜蘭縣今天舉辦「大家龍來做粿」活動,藉著親手磨米、做粿、炊粿,讓民眾回味以往家家戶戶準備過年的忙碌與趣味情景,重溫傳統農庄準備過年過節的氣氛,也為今年連續第19年舉辦的「歡樂宜蘭年」活動提前暖身。

傳統過年習俗,會在除夕前一周開始做粿,祈求新春好彩頭的「菜頭粿」、表示團圓和財運一路發的「甜粿」、「包仔粿」、「發粿」深受各家戶喜愛,是逢年過節必備的米食點心。

宜蘭縣「歡樂宜蘭年」系列活動之一的「大家 龍來做粿」活動,現場準備了傳統爐灶,由縣長林聰賢等人一起體驗。
宜蘭縣文化局長鄭文堂指出,做粿、吃粿被視為台灣過年的重要習俗,許多象徵吉祥話語因應而生,像是發粿,就有象徵來年五穀豐登、步步高昇的吉祥意涵。連續舉辦第十九年的「歡樂宜蘭年」,今年特地以「做粿」為活動主題之ㄧ,讓年輕一輩了解,以往過年必備的「粿」如何製作,重溫兒時過年的熱鬧氣氛之外,也幫大家把以前濃厚的農曆過年氣氛找回來。
新一篇:宜蘭金棗合格 籲可安心食用
舊一篇:天下第一鼎 宜蘭美食羹免費吃
姓名:     (必填)
聯繫方式:     (不會被公開,選填)
評論內容:  
驗證碼:     (必填)
 
快速搜索
熱門文章
最新文章
服務項目
你是從哪知道我們的
相關網站: Copyright © 2009